Ristrutturare ingresso e living senza intervenire sulle murature

L’atmosfera di un’abitazione può essere trasformata radicalmente anche senza ricorrere a interventi sulle murature.  Quello che segue è un progetto di rinnovamento dell’ingresso e del living di una residenza, che ha ridefinito l’estetica degli spazi senza alterarne la conformazione muraria.

Una delle scelte fondamentali è stata l’inserimento di una sezione in listelli di legno tra l’ingresso e il living. Questo elemento non solo ha delineato chiaramente le due zone, ma ha anche creato un’elegante transizione tra gli ambienti. 

Nell’ingresso, ho scelto di applicare carta da parati sulla porzione della parete adiacente alla porta di accesso all’appartamento. La carta da parati ha donato profondità e personalità all’ambiente, accogliendo i visitatori con un tocco di calore e stile. La carta da parati fa da filo conduttore all’interno dei due ambienti e viene richiamata dalla tinta verde chiaro delle pareti, creando una sensazione di continuità estetica.

Nel living, l’armonia cromatica si ritrova con la carta da parati riproposta sulla parete del divano. Questa scelta, oltre a dare continuità con l’ingresso,  ha contribuito a focalizzare l’attenzione su quel punto, creando un punto focale visivo e conferendo al living un carattere distintivo. La carta da parati è stata selezionata con cura per coordinarsi con il resto degli elementi presenti nella stanza, contribuendo a creare un ambiente accogliente e raffinato.

Le pareti dell’ingresso e del living sono state dipinte con una vernice verde chiaro, che ha aggiunto freschezza e luminosità agli spazi. La scelta del verde chiaro è stata fatta con l’obiettivo di creare un’atmosfera rilassante e armoniosa, e richiamare i toni della carta da parati.

Per completare la trasformazione degli ambienti, il pavimento in parquet, ha conferito calore ed eleganza agli spazi, mentre gli arredi scelti per entrami i locali, sono rigorosamente bianchi, per creare un contrasto raffinato con le pareti dipinte.

In conclusione, questo intervento ha permesso di reinventare gli spazi senza intervenire sulle murature offrendo una preziosa lezione sull’importanza dei dettagli e sulla trasformazione sottile ma sostanziale dell’atmosfera domestica.

Lascia un commento